Kochen, Backen und Tischkultur

Name des außerschulischen Kooperationspartners / unser/e Ansprechpartner für Sie
Claudia Volkmann
Ziel
Die Schülerinnen und Schüler erlernen in diesem Angebot das Kochen und Backen mit frischen Zutaten.
Dabei wird auf die Nutzung möglichst regionaler und saisonaler, sowie gesunder Lebensmittel geachtet.
Es werden viele Aspekte der gesunden Ernährung angesprochen und die Schüler*innen lernen verschiedene Lebensmittel, wie Obst, Gemüse, Grundzutaten, Gewürze etc. und deren Verarbeitung zu schmackhaften Gerichten kennen. Es sollen Spaß und Freude am Kochen bei den Schüler*innen geweckt werden.
Das gemeinsame Kochen soll bei Schüler*innen gesunde Ernährungsgewohnheiten entwickeln, die Feinmotorik durch die eigenständige Zubereitung schulen und bei der Rezeptgestaltung mathematische Fähigkeiten (Verstehen von Mengen und Maßen) fördern.
Nach der Zubereitung der Mahlzeiten werden wir gemeinsam an einer geschmackvoll eingedeckten Tafel essen und dabei lernen, wie man sich richtig bei Tisch benimmt.
Durch die Einbeziehung der Thematik „Tischkultur“ werden bei den Schüler*innen soziale und ästhetische Fähigkeiten erlernt und trainiert.
Die Schüler*innen erstellen sich ein eigenes Kochbuch fürs Leben.

• Vermittlung von praktischen Kenntnissen und theoretischem Wissen im Umgang mit Lebensmitteln
• Verbesserung von motorischen, mathematischen und Lesefähigkeiten
• Training von Tischmanieren
• Arbeiten im Team und an verschiedenen Stationen
• Stolz auf das Entstandene und Weitertragen in die Familien!


Inhalt
  • Elementare Kenntnisse im Kochen und Backen erwerben und ausbauen, sodass diese auch im späteren Leben genutzt werden können.
  • Wir erstellen ein Kochbuch mit den praktisch ausgeführten Rezepten.
  • Was wird heute unter gesunder, regionaler und saisonaler Ernährung verstanden? Wenn ein Schulgarten vorhanden ist, wird eine Zusammenarbeit angestrebt.
  • An einem appetitlich gedeckten Tisch verspeisen wir unsere Ergebnisse unter Einhaltung der Tischetikette, die wir dabei erlernen. 
  • Aneignung von sozialen Kompetenzen
  • Verbesserung der motorischen Fähigkeiten
  • Unterstützung schulischer Events (Weihnachten, Frühjahrsfest etc.) 
  • Besuch der Messe „Gastro“, wenn durch die Schule gewünscht.
Geplanter Umfang der Angebote
Dauer 120 Minuten, im wöchentlichen Turnus, ein halbes oder ein ganzes Schuljahr
vormittags oder nachmittags
Welche Rahmenbedingungen müssen erfüllt sein?
In der Schule sollte keine Küche vorhanden sein. Ein Waschbecken im Klassenraum genügt.
Eine kleine Lagermöglichkeit wären angenehm.
Teilnehmerzahl und Altersgruppe
max. 8- 10 TN/ Gruppe, abhängig von den schulischen Rahmenbedingungen, wie Raumgröße, Ausstattung usw.
verschiedene Altersgruppen ab 7 - 18 Jahre (Angebot wird auf den Anspruch der Altersgruppe angepasst)
Bereits bestehende Kooperationen mit Schulen / Namen der Schulen
Start ab Schuljahr 2025
Adresse
Claudia Volkmann
Hans-Sachs-Allee 31
18057 Rostock
Telefon
01715772868